向上滑動展開音頻播放器
預估學習時數 -
教材時數 -

試閱我應該選哪些課?職業發展、探索、問題解決,就看這一篇!

https://bizthinking.com.tw/wp-content/uploads/2021/11/Copy-of-Blue-and-Green-Shape-Fitness-Influencer-Neon-Noir-YouTube-Channel-Art-%E7%9A%84%E8%A4%87%E6%9C%AC-%E7%9A%84%E8%A4%87%E6%9C%AC-%E7%9A%84%E8%A4%87%E6%9C%AC.png

前兩週我們發佈了學院 2022 年的所有課程規劃,已經在學院內的你,可能已經清楚自己接著要修什麼樣的課程,但對學院相對陌生的你,或許還有點疑問,如果我對學院感興趣,那我應該來上什麼課?而我又會需要多少學習貝,好決定我要買什麼樣的方案?這一篇,我就來協助各位判斷囉。

一般來說,我們多數人學習時的方向大致可以分成四大類:

  • 專業發展,也就是在特定職務上希望能深耕自己的專業。
  • 職涯探索,還處在探索人生方向的階段,可能是轉職,也可能是求職,也可能是斜槓經營自己。
  • 問題解決,在工作中、生活中遭遇到特定問題,但不知道如何有效解決,例如溝通問題、時間管理問題等等。
  • 吸收新知,有些人就是維持一種學習習慣,希望能時時掌握新知,並沒有太特別的短期目的。

而針對以下四大類學習目標的學員們,我會有以下的建議,提供給大家參考。


專業發展,深耕一條專業路線,走往登峰造極之路

首先先給大家關鍵字 – 學程

學院內的學程就是專為扎實專業職務的技能而設計的課程,例如產品經理商業開發專案管理管理者經營者等等,但我們也知道一個職業的發展不太可能是由一堂課全面性概括,因此我們也發展了許多分支課程,例如問題分析解決數據分析領導力策略規劃商業模式設計等等,這些都是為了全面性強化每個人在扎深專業過程,從資淺到資深,從資深到領域專家的發展過程。以下我舉幾個學院內發展相對成熟的專業發展路徑。

產品相關工作的學習路徑

這條學習路徑不只適合產品經理,而是廣泛的適合與產品工作相關的成員,包含 UX/UI 設計師、專案經理、工程師、產品企劃等職務。

產品經理相關課程在學院內是最完善的課程內容之一,我們認為一個產品經理從入門、資淺到資深,最好要懂以下四個部分,而這四個部分,各別都是一個子學程,你可以一起打包學,也可以挑選其中有需要的部分學:

  • 產品入門,先了解什麼是產品,知道扮演一個產品經理的全貌是什麼,而剛入門的產品經理,很大一部分工作在做專案執行,所以專案管理能力很重要。
  • 產品設計與需求管理,這也是 Junior PM 需要掌握的重要能力之一,有時產品設計的部分會與設計師搭配,但身為一個 PM,你可不能說你對產品設計一竅不通,除了了解產品設計之外,你還得懂得如何與用戶溝通,挖掘用戶需求,釐清需求,排序需求,將需求做有效管理,讓需求落地,創造對用戶的價值。
  • 產品增長,很多公司的 PM 或許只負責專案跟需求的控管,也就是開發過程的 PM,但在網路時代,產品經理們往往需要肩負起產品增長的工作,你得對業績的提升,用戶的成長負起責任,關注產品增長,這是我們對所有 Senior PM 的期盼,你得學會如何看數據,如何找出產品的增長可能。
  • 產品策略,光聽這個詞,你應該就知道這是一個較高階的內容,是的,在這一塊我們會談論比較多關於產品發佈前後的任務,包含市場定位、商業模式、上市計畫、上市後的行銷,以及產品長期的發展方向等等,這基本上是 Senior PM 無法迴避的任務。

https://bizthinking.com.tw/wp-content/uploads/2021/11/%E7%94%A2%E5%93%81%E7%B6%93%E7%90%86%E7%9B%B8%E9%97%9C%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%A6%8F%E5%8A%83.png

除了上述四個學程外,如果你不是技術背景,我也很推薦你選修《產品經理必懂的技術基礎》,這會讓你對技術的邊界與觀念有一些基礎的入門,當然了,你也可以選擇修我們接下來會推出的《運算思維》課程。

此外,如果你對產上述的知識都已經相對精熟了,我認為你應該開始挑戰類似 Product Director 的角色,也就是同時負責產品與部門管理,或者同時管理多條產品線,抑或在公司內已經成為一個 BU head,肩負起一整條產品線的成敗,如果你是這樣的角色,或對這樣的角色有期待,那我建議你可以接著修以下課程。

想把數據增長的能力再次提升到營運層級,那修《數據化營運學程》,這是目前最多產品經理學長姐的學習方向,過往你在看數據,可能很著眼於流量與用戶行為相關的數據,但你需要進一步將眼界提升到經營層級,這門學程恰恰是為此而設計。

此外,我也會建議你將自己的角色再做些延伸,讓自己從產品角色,延伸到商務角色,讓自己可以從其他層面來影響產品的成敗,而我相信商務拓展是一個重要的學習方向,有時我們對產品做了很多分析或改善,還不如找到合適的合作對象,有時我們努力的經營流量,還不如找到一個好的通路合作夥伴,這些都是商業開發的範疇,所以商業開發相關的學程我挺推薦你可以看看,尤其是《B2B 銷售入門》與《商務策略》的部份。

而身為一個 Product Director,你的管轄範圍也會變大,你面對的人也會變多,你不能繼續用土法煉鋼,或者人人好的方式進行團隊帶領與管理,我會特別建議你選修《高績效管理者學程》與《領導力學程》,學習如何扮演一個好的管理者。

所以稍微總結一下產品經理的學習路徑,括號後面是學習貝數:

商務拓展相關工作的學習路徑

這條學習路徑不只適合 BD,而是廣泛的適合與業務拓展工作相關的成員,包含 業務、行銷、presales、通路開發、供應商管理等職務。

商業開發(BD, Business Development)算是這幾年在網路產業與電商產業中蠻紅的職務,這個職務的定義很廣,從最基本的銷售、解決方案到商務合作其實都包含在內,網路上或許你可以找到很多關於 Sales 跟 BD 的不同,但在台灣其實比較缺乏類似的課程,學院算是開了第一槍,我們規劃了以下扎實的內容。

  • B2B 銷售入門,BD 的工作 90% 以上面對的都是 2B,所以 B2B 銷售能力很重要。而 2B 個銷售溝工作與 2C 其實有很大的差異點,面對 2C,決策流程單純,互動的人也單純,我們完全可以靠著搞定一個人就拿下訂單,但 B2B 你往往得花更多的心力,你得懂對方有什麼痛點,為什麼需要我們?這一塊涉及的能力不僅僅是口才或銷售技巧,還有更多你得留意的項目,我們全部都放在《B2B 銷售入門》中。
  • 商機管理,好的業務或 BD,往往都有一套管理商機的能力,而這往往也是 Junior BD 跟 Senior BD 的分水嶺,一個好的 Junior BD 可以拿下訂單或合約,而一個好的 Senior BD 則懂得透過商機管理讓業績與合約持續進來。
  • 商務策略,這其實是原先我們對 BD 這個角色最大的期待之一,談下一個標竿型的合作夥伴,可能會比談下 10 個一般的夥伴更有價值,但標竿型的合作夥伴所有人都在搶,我們憑什麼勝出?靠的就是找出與合作夥伴能共創最大價值的切入點。
  • https://bizthinking.com.tw/wp-content/uploads/2021/11/%E5%95%86%E6%A5%AD%E9%96%8B%E7%99%BC%E7%9B%B8%E9%97%9C%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%A6%8F%E5%8A%83.jpeg

除了上述三個課程外,我們也知道對 BD 來說,管理好每個商機推進的近程很重要,所以我也會推薦《專案管理學程》與《溝通表達》兩堂課程。而針對 BD,我有幾個針對性的課程或學習活動要進一步推薦給大家。

有些 BD 的銷售能力很強,但對於如何善用網路來經營流量,讓名單或人脈進一步拓展理解比較不足,在名單數足夠的狀況下業績不成問題,但若名單比較少,或名單品質不好時則會受到很大的影響。這部分我認為《產品策略》、《產品增長》這兩門課程可以協助你提升這方面的能力。

如果你現在業績表現已經很好,可能已經是一個 Senior BD 或者 Sales head,那我會建議你接著可以考慮《數據化營運學程》以及百科中關於營收管理的單元(11 個單元),這一塊會讓你更懂得如何規劃業績,也更清楚整個業績佈局的方向。

而身為一個 BD Director 或管理職務,你的管轄範圍也會變大,你面對的人也會變多,你不能繼續用土法煉鋼,或者人人好的方式進行團隊帶領與管理,我會特別建議你選修《高績效管理者學程》與《領導力學程》,學習如何扮演一個好的管理者。

然後我會特別推薦 Case study 這個一年四次的學習活動給你,因為身為 BD 的你,肯定得時常對產業、公司、產品做分析,而 Case study 就是讓你有機會深入練習的一個有效學習活動。

剩餘 6538 字,免費註冊體驗會員 立即解鎖本篇【我應該選哪些課?職業發展、探索、問題解決,就看這一篇!】