向上滑動展開音頻播放器
預估學習時數 -
教材時數 -

試閱Gipi 給你匿名問,什麼都可以問

如果你有一些問題不好意思實名問,現在可以透過這個連結對我匿名提問:https://ngl.link/gipi_tw

我會定期把我的回覆整理在這篇貼文下方。

第一題:想問院長每個階段對於未來自己模樣的想法大概是如何演變的呢?

出社會的第一年,就是努力工作,學習,對未來沒有太多想像,就覺得應該要很快獨當一面 第二年開始因為開始接 leader 工作,覺得自己應該很快可以出人頭地了,這時給自己設定的目標就是努力學習,繼續往上爬, 第 2-6 年間,大概都是想像自己成為一個成功人士的樣子,所以很享受自己被關注,被認為是公司明日之星的追捧。

第 7 年,那年剛好過 30,工作上開始成為一個產品的產品總監,也開始要對整個產品線負責任,然後接觸了更多的業務工作, 深深發現,那種天天追業績的生活我其實沒興趣,但在公司內如果要往上爬,直接負責業績是最快的路, 但我對業務工作實在不感興趣,所以那時我的職涯方向變了,我想成為某個領域的專家,而非某間公司的高管, 一個領域專家可以影響一個領域或產業,但一家公司的高管只能影響一間公司。

這個念頭到現在其實也沒有改變。只是做法上有比較大的調整。

做 freelancer 是在試驗個人影響力可以到什麼狀態,以及自己不靠公司是否可以活得比以前更好,證明可以之後,我比較安心地投入創業, 現在則是把一個人的影響力延伸到一間公司的影響力上頭,希望能對台灣的成人教育有比較大的影響。

30 歲前,成為一個企業的高管,擁有讓人稱羨的經歷與抬頭, 30 歲後,覺得成為一個領域專家更棒, 37 歲後,還是要成為一個領域專家,並要將這些專業影響力擴展出去, 給自己設定的 45 歲目標是更自在的生活,但影響力需要是可以被複製出去的。

第二題:想聽聽老師對 NPO 組織的想法,很希望能從一般企業到 NPO 工作。

我沒有在 NPO 工作過,只是有不少 NPO 工作的朋友,也輔導過 NPO-均一教育平台, 其實均一內很多人都是從一般企業過去的,這些人有些是對自己在做的是產生懷疑,覺得自己可以做些對社會更有貢獻的事,所以加入了 NPO, 不過他們也會提到很現實的幾個挑戰,

第一,薪資基本上不會比一般企業好,可能還會降低下來,有些人年輕時很有熱忱加入,但隨著年紀漸長,要成家立業,收入會成為一個很現實的問題。這是多數 NPO 都有的狀況,不過可以跟大家說,均一這幾年蠻努力的,所以薪資有明顯的提升。

這也是當初我在跟均一討論的問題,我說:「為什麼這些為了解決社會中重大問題的人,不值得領更好的薪資?是社會觀感問題的話,那是執行長要處理的,如果是經費問題,那是需要跟捐款對象溝通的。」

但我必須說,很多的 NPO 還是原來那個樣子,熱忱滿滿的人,最後可能因為現實的問題而離開。

第二,進了 NPO 後還要回一般企業時,可能有一些企業會不承認 NPO 的經驗,尤其是那些與業務有關的職務。

這可能是進入 NPO 前要考量的議題,不過我覺得路是人走出來的,工作中的滿足感有時更重要,而且學習一直都是自己的責任,想清楚這些,我覺得不需要太過擔心。

第三題:院長會害怕工作失敗嗎?

會阿,說不會都是騙人的,不過隨著資歷變多,比較擔心的是沒有建樹,我大概在工作 2-3 年的時候就不太擔心自己會因為犯錯而失去什麼,反而我覺得不爭取容易犯錯的位置,那對自己才是一種浪費,想想,有人付錢給你,讓你有犯錯的機會,多棒...XD

工作中大多數人都會擔心做錯事,我也會,不過我如果覺得這已經是最好的選項了,做了還是錯了,那就認了,吸收經驗再次調整,但不用擔心被否定,因為外面還有很多值得自己揮灑的空間。

第四題:如何不對學習到的知識專牛角尖,例如學到一個框架會想定義清楚跟套用在工作上,有時可能不能完全適用,就會卡關。

我覺得這不算鑽牛角尖,比較像是一種想要學以致用的執著,哈哈。我覺得這是一個蠻好的習慣啊, 不過有些東西可以很快地套用上,很多東西暫時只能局部使用,這很正常。 有時可以用半套就很好了,最少你已經比本來更有結構了。

像商業模式畫布從學習到現在,我幾乎沒有用他來做過商業模式,但他確實是一個可以協助盤點現況的工具,最少中心的價值主張就很好用, 局部使用,讓你的工作或生活有比本來更好一些,我覺得這個新知識就算功德圓滿了。

追求百分之百可套用,最後就是會很失望啊,因為往後你所學到的各種知識,都很難滿足這個標準。

第五題:建議學院可以深入學校沒和學生的實習機會。

其實台灣已經有很多社群組織在做這件事囉,像是實習透鏡,實習船,都有在做實習生的媒合,大一點的公司也有自己的實習計畫,這些其實也都很成熟了。

不過我們確實有期待跟學校有更多的合作機會。

第六題:院長可以公布後續預計上線的課程時間表嗎?

當然可以,在此也跟一些同學們說聲抱歉,今年有幾堂課程在做了調查後發現方向必須調整,或者原先的主題適用性比較低。像是商業模式設計、策略規劃、創業課程等。

經過討論後,決定將上述三堂課合併在一起開,也就是目前的落地篇。所以這堂課才會變得這麼重,這也是因為我們想讓大家體會一下這幾件事貫串在一起的威力。

後面的課程我們已經正在安排,而且這次我們會避免開不起來的問題,會提早做調查,也會讓大家盡可能可以提前安排時間。

剩餘 4278 字,免費註冊體驗會員 立即解鎖本篇【Gipi 給你匿名問,什麼都可以問】