向上滑動展開音頻播放器
預估學習時數 -
教材時數 -

試閱🚀Gipi 商業思維學院院長|商業思維落地篇 發刊詞

image

2019 年,Gipi 游舒帆 出了《商業思維》這本書,書裡運用數據、營運、策略與敏捷四力來解構了企業運作的基本邏輯,也讓很多人第一次搞懂原來公司經營的核心邏輯就是如此簡單。

這四力的核心概念我們可以用下面這張圖來示意:

image

  • 數據力:解構企業經營脈絡,從中找出企業經營的核心邏輯,並藉由數據來解構現況與釐清成因。
  • 營運力:從日復一日的營運當中找出做 A 得 B 的確定性能力。如果我們今天知道每週固定做三件事就能達到業績目標,那我們就應該把這三件事變成每周的例行事務,做這三件事就能確保業績達成,這就是做 A 得 B的確定性能力,也是企業營運上要穩健做到的部份。
  • 策略力:經營上每天我們都面臨不同的挑戰,不可能擁有百分之百的確定性,若今天營運在做的事情已經無法推動公司持續成長,那我們得調整做法。此時就會需要做策略選擇,以找出下一個成長引擎。
  • 敏捷力:在策略執行過程中,因為還具有很高的不確定性,必須要透過小步快跑的形式來盡快獲取回饋,讓不確定性減少,並持續找出可複製的做法,讓這些可複製的方法轉變成營運上可持續進行的工作。

2020 年,我們緊接著開了「商業思維日更」課程,透過 200 多篇商業知識文章來為大家建構起商業知識的全局觀。在 2021 年這個日更課程被更名為「商業思維百科」,並擴增了內容來到 300 多篇文章。

從 2020 年到現在我們服務了上萬名學員,也從學員身上獲得了許多關於學習商業知識的收穫、回饋與提問。

有人覺得課程內容很有啟發,但他是製造業員工,有些觀念不知如何用上,

有人看完數據課程後迫不及待想用上,但公司內部缺乏有效的數據,難以採取行動,

有人表示自己真的因為學習商業思維後看懂公司的問題,奈何人微言輕,不知如何影響公司決策。

或許,這就是商業類課程的一種常態,學員們學習後,找自己需要的,並想辦法在自己所處的環境用上。而學院比其他教學組織做得好一些的地方就在我們有老師可以經常跟你討論你所遭遇的情境,還有社群可以提供你與相同處境的同學交流的機會。

但我們一直在思考一件事,當學員們來自不同的背景、產業、職務、位階、公司規模時,我們除了鼓勵實踐與等待大家主動提問外,我們還可以做些什麼?


深化學習,讓知識落地

今年 5 月份我們啟動了「深化學習,讓知識落地」的討論,我們希望在學院所學的知識,都應該能盡可能的用在你的工作上,讓所學能真正落地。

要讓所學落地,橫亙在前的最大問題是,每個人的背景與所遭遇的情境不同,如何讓每個人可以對應到自己的情境並採取行動。

一個出社會不到兩年的年輕夥伴,任職於軟體產業,工作是軟體 PM,該如何學習商業思維?學習後又在哪些場合可以運用上策略力所學的觀念?

一個任職於 500 人規模零售公司的行銷主管,又該如何建構自己的商業思維全局觀?又該如何將數據脈絡的觀念運用在日常管理上?

經過整理後,我們發現會影響上述問題的因素有幾個:

1. 公司的產業、規模、階段、組織狀態。

不同產業的管理重點不同,規模的大小也會直接影響到員工的影響力與決策權,公司所處階段是新創還是成熟企業的影響也非常巨大,而組織狀態則與公司的能力、文化有關,這些都會影響到上述問題的答案。

2. 學員的位階、部門別、角色。

如果你是老闆,你將擁有完全的自主權,可以做的事情非常多;但如果你是個產品部門主管,那你能做的事情可能相對受限;如果你是個人資部門的培訓專員,你又能做些什麼來改變現況呢?

3. 不好歸類的個案

上述兩個面向的因素基本上決定了 80-90% 的情境。不過我們在回覆學員疑問時仍經常會碰到各種例外狀況,而其中最難處理的大概就是人的問題。例如有學員表示主管是個不好溝通的人,同事配合度不好,或者部屬叫不動等。

一個商業問題,能被一種類型的人落地應用已經不容易,如果要讓普羅大眾都能盡可能學得會,用得上,我們首先得克服上述 3 個問題。

經過多次討論與研究後,我們終於找到了讓商業知識普遍落地的方法,也據此規劃了商業思維四力的進階版-商業思維落地篇。


商業思維落地篇

商業思維落地篇延續原先的四力,但為了讓大家能更好的學懂商業思維,以及在學習後能有效的運用上,這次的課程設計有以下幾個非常重要的特色。


四個關鍵特色

第一,課程內容更具可操作性。四力的課程將會加入更多的實用模板與工具,讓你更易於透過練習後對課程有更深入的理解。例如數據脈絡的模板、組織對齊 OKR 的實務操作順序、B2B 銷售迴圈的建立等,都會有具體的模板、流程與工具供參考。

第二,六條不同的學習路徑。根據不同的學習需求者,我們會提供不同的學習順序建議。例如,商業初心者我們建議的學習順序是數據、營運、策略、敏捷,因為這是容易理解商業觀念的路徑,而對於處在成長期,正在思考複製原先成功模式的企業來說,我們建議的學習順序則是營運、數據、敏捷、策略。你完全可以根據不同的目的來啟動自己的學習。

第三,獨創的情境指導書。除了學習路徑外,針對每一力的內容我們還會撰寫指導書,所謂的指導書指的是根據不同情境下我們給你的獨特建議。舉例來說,如果你在一家傳統製造業任職,希望能引入敏捷,指導書中會有針對高層、中層與基層的建議,而根據你所在的部門是業務、產品、幕僚單位,還會有更進一步的建議。

剩餘 4184 字,免費註冊體驗會員 立即解鎖本篇【🚀Gipi 商業思維學院院長|商業思維落地篇 發刊詞】