向上滑動展開音頻播放器
預估學習時數 -
教材時數 -

試閱發刊詞

image

▋打造高效軟體開發團隊

過去兩年我們開 PM 課與學習營,確實幫大家培養了很不錯的 PM 觀念與能力,也強調 PM 的 leadership 跟 ownership。但我始終覺得一個產品的成功仰賴的並不是 PM 有多英明神武,而是產品團隊到底能否良好運作。

靠一個人,可以帶來一個產品團隊一時的成果,但如果成果要持續下去,或者隨著業務量加重還會愈來愈好,就得靠 #團隊,以及在軟體開發過程中最重要的 #流程與制度

程式設計,談的是一個人如何撰寫程式;

軟體工程,指的則是善用工具與流程設計,搭配程式設計來完成一個軟體;

產品開發,則要從商業的角度思考產品的方向與全貌,並同時兼顧商業與技術兩端的長期發展。

自己寫一些給自己用的程式,你只要關注程式設計本身;

但如果你跟一群人一起開發,為了讓彼此都能互助,我們得有團隊開發的規範與流程;

如果你開發的系統是公司用來跟客戶收費的,你就不能忽略商業目的與用戶期待,而這正是多數產品開發團隊面對的挑戰。

當時在思考,到底要開什麼樣的課程,才能有效協助產品開發團隊更能理解產品開發過程那些重要的觀念,以及如何面對過程中會遭遇到的挑戰。

最近兩個月我重新回顧過往 17 年的經驗,我發現有幾個大的問題是經常會發生,但卻被忽略的。

第一,需求缺乏有效管理。

這是很多開發團隊都反應過的問題,需求沒有明確的優先順序,很多時候都是老闆或業務大頭說了算,就算排了 backlog 也不確定為什麼而做,以及完成後是否解決問題,或者帶來實際的商業價值。

但要做好需求管理,仰賴的是產品團隊對產品有清楚的定位,並能對齊公司策略目標,對市場與產業有足夠的理解,並能掌握當前產品的狀態,包含數據表現、技術債、非功能性需求、品質、bug 等等。

整個產品團隊需要平衡客戶需求、業務為攻克市場的需求、產品管理要跑得愈來愈順的需求與技術要進化的需求。最後看看哪件事價值最高,然後做出相對合理的排序。

需求的管理,一部份靠量化,一部份則仰賴對市場與公司現況的宏觀認識。

剩餘 1666 字,免費註冊體驗會員 立即解鎖本篇【發刊詞】