向上滑動展開音頻播放器
預估學習時數 -
教材時數 5 分

試閱未來履歷 - Find Your Dream Job!

⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️ ⬇️

IG「求職知識大補帖」領取入口:求職知識大補帖+Notion模板


未來履歷,這是我在 2020 年為了協助很多同學去思考職涯而設計的一套方法。很多時候我們都搞不清楚自己下一份工作應該如何選擇。此時我會建議大家想想「未來你想成為什麼樣子?」、「在什麼地方工作?」、「過什麼樣的生活?」。

先思考人生,再思考職涯,一般你會獲得更精確的解答。

而以下幾個問題則是我希望大家進一步思考的,不論人生怎麼走,我們總希望自己能愈活愈好,不論是財務上或心靈上,但我們是否俱備對等的能力或資源呢?請透過以下三個問題思考。

第一,放眼兩年後,你到時會拿什麼資歷去談一個比現職高30%以上的薪資?

如果你只是累積了資歷,但那些資歷對你找一份理想的工作沒幫助,那就有點可惜了。

很多時候,我們會只思考下一份工作,但其實下一份工作應該是為3-5年後的自己而準備的。

舉個例子,如果你現在是個專案經理,但你希望自己5年後可以變成產品部門的負責人,那你下一份工作是不是該先找一份產品經理的工作來累積做產品的經驗呢?

如果你希望自己可以成為跨國企業的行銷主管,你在研究過相關職缺後發現語言能力、行銷資歷、帶團隊經驗的要求都很高,經過評估後你發現自己現在每一項都不滿足,那你下一份工作是不是該朝向能培養這些能力的工作崗位上思考呢?

第二,工作幾年後很容易落入「重複相同工作」的困境。

也就是說你在做的事情其實你已經很熟練了,差別只在做得快或做得慢,但做好這些事情對你來說挑戰很小,不太容易學到新的東西。

舉例來說,對很多工程師來說,他雖然參與不同的案子,每個案子做的功能可能都不同,但說白了,使用到的技術棧幾乎是一模一樣的,只有程式的邏輯或流程不同,但處的數據量、架構、複雜性、系統規模等其實沒有太多的變化,那成長一定是緩慢的。

我過往從工程師到架構師的過程,其實經歷了幾個蠻重要的關卡:

第一個關卡是從專案跨入產品,軟體的產品化得同時考慮開發、佈署、更版、維護與客製化;

第二個關卡是從 ERP 產品跨入 mobile 產品,剛好那時候是五大平台並存的年代,我花了很多時間研究技術跟應用場景,以及如何將這些mobile概念推到企業端;

第三個關卡是雲端運算,我開始從 on-premise 的產品移轉成 SaaS 服務,一樣花了很多時間研究雲端運算的技術,各種可能的應用場景,當然也免不了得思考商業模式跟成本的議題;

第四個關卡是超級大規模的技術架構重整,一邊建立團隊、機制、產品,等於是所有業務、技術、產品、維運等問題的大雜燴,但卻也是自己做了這麼多年技術、產品的總驗收。

剩餘 2124 字,免費註冊體驗會員 立即解鎖本篇【未來履歷 - Find Your Dream Job!】